犬山ラベルを使用したビール「犬山美偉瀏(いぬやまびーる)」第2弾完成報告会(8月29日)

いぬやまびーるアルト

報告会の様子

記念撮影の様子
盛田金しゃちビール株式会社髙野社長(左)と原市長

8月29日(火曜日)、犬山ラベルを使用したビール第2弾「犬山美偉瀏(いぬやまびーる)アルト」の完成報告会が、犬山市役所にて行われました。

このビールは、市内に工場を持つ盛田金しゃちビール株式会社が、昨年秋より発売中の「犬山美偉瀏(いぬやまびーる)ピルスナー」に続き発売する犬山オリジナルラベルの新商品で、苦みの効いたピルスナーにテイストがまろやかなアルトが加わり、2種類の味わいの飲み比べも可能となりました。

新発売となったアルトのラベルは、犬山の木曽川鵜飼をイメージして作られています。鵜飼が行われる夕刻に犬山城を見上げるデザインは、アルトビールの色と相まって美しい出来上がりとなりました。

同社の髙野代表取締役社長は、「犬山の地にある企業として、犬山の名がついた製品を2種類発売することができ、非常にうれしい。鵜飼をイメージしたアルトで、ぜひ木曽川鵜飼を楽しんでいただきたい。またピルスナーとアルトをセットにした贈答品も予定しているので、犬山土産としてぜひご利用いただきたい。」と語りました。

犬山美偉瀏(いぬやまびーる)アルトは、木曽川鵜飼乗船場や城下町、犬山特産品館、酒販店などで9月19日より販売(税込385円)されます。

「ビール」の当て字に使われている「美偉瀏」にはそれぞれ次のような意味が込められています。
美…おいしい。旨い。見た目が美しい。
偉…すぐれている。立派な。
瀏…清い。水の流れが澄むさま。