福祉車両に電動ステップと安全グリップバーが寄贈されました(9月30日)

「電動乗降補助ステップ」「安全グリップバー」が付いた福祉車両

トーシンテック株式会社村田専務取締役(左)と株式会社タイシン重機サービス内田代表取締役(中)と山田市長
トーシンテック株式会社村田専務取締役(左)、
株式会社タイシン重機サービス内田代表取締役(中)
と山田市長

犬山市身体障害者活動センター「ふれんど」で使用する施設利用者送迎車に、車の乗降をサポートする「電動乗降補助ステップ」「安全グリップバー」が、装置を取付する株式会社タイシン重機サービス(犬山市)と、装置を開発したトーシンテック株式会社(大口町)より寄贈され、山田市長より両社へ感謝状が贈られました。
 ワンボックスやキャンピングカーにつけられることの多いステップですが、今回寄贈されたステップは軽自動車でもスライドドアであれば取り付けができるよう開発され、ドアの開閉と連携して自動で展開・格納されます。
 寄贈を受けた山田市長は、「車の乗降はつまづいたりすると危険だが、このような補助装置があることで利用者も安心できます。非常にありがたい。」と感謝の言葉を述べました。