食材の安全性

ページ番号1007575  更新日 令和7年4月26日 印刷 

安心安全な給食の提供のため、各種検査・点検を行っています。

令和5年度実施の検査内容及び結果は以下の通りです。

給食食材細菌検査結果
名称 検査項目 結果 実施機関
3色そぼろ丼(具のみ) E.coli最確数 30未満/100g(陰性)

一般社団法人 

愛知県薬剤師会

 

※結果は食品衛生検査指針による判定

黄色ブドウ球菌 陰性
サルモネラ属菌 陰性
はりはり漬け 細菌数(生菌数) 300以下/g
大腸菌群 陰性
黄色ブドウ球菌 陰性
根菜たっぷり豚汁 細菌数(生菌数) 300以下/g
サルモネラ属菌 陰性
腸管出血性大腸菌O157 陰性  
給食食材放射性物質検査結果
測定核種 測定結果 実施機関
放射性ヨウ素(I‐131) 検出せず

一般社団法人

愛知県薬剤師会

放射性セシウム(Cs‐134) 検出せず
放射性セシウム(Cs‐137) 検出せず

その他に、給食室衛生点検、保健所による衛生監視、研究授業方式による衛生点検も随時行っています。

このページに関するお問い合わせ

教育部 学校教育課 庶務担当
電話:0568-44-0358 犬山市役所 本庁舎3階