栄養価

ページ番号1007572  更新日 令和6年11月22日 印刷 

学校給食摂取基準に基づき、献立を作成しています。

令和3年4月に下記の新基準に改定されます。

児童または生徒1人1回あたりの給食の栄養量(学校給食摂取基準)

    栄養素

区分

エネルギー

(kcal)

 

たんぱく質

(%)

脂質

(%)

カルシウム

(mg)

(mg)

A

(μgRAE)

B1

(mg)

B2

(mg)

C

(mg)

食塩相当量

(g)

食物繊維

(g)

小学校 低学年  530 摂取エネルギーの13~20% 摂取エネルギーの20~30% 290

2

160 0.3 0.4 20 1.5未満 4以上
    中学年 650 350 3 200 0.4 0.4 25 2未満 4.5以上
          高学年 780 360

3.5

240 0.5 0.5 30 2未満 5以上
中学校 830 450

4.5

300 0.5 0.6 35 2.5未満 7以上

1日に必要な

栄養素との比較

約33% 約50% 約40% 約40% 約40% 約40% 約33% 約33%未満  

 

このページに関するお問い合わせ

教育部 学校教育課
電話:0568-44-0350 犬山市役所 本庁舎3階