「#私と犬山とこれから」(4月29日)

「#私と犬山とこれから」発表の様子

グループワークの内容を発表する皆さんの写真

4月29日(土曜日)、市民交流センターフロイデで「#私と犬山とこれから」(一般社団法人犬山青年会議所主催)が行われました。
 株式会社テラ・ラボの松浦孝英氏を講師にむかえ、犬山のまちづくりの未来をテーマに犬山高校・犬山総合高校の生徒と、犬山青年会議所のメンバーが一緒になり意見を出し合いました。
 参加者は各グループに分かれ「犬山らしいまちづくり」や「繋がりがあるまちづくり」「繋がりがないまちづくり」「繋がりがあるまちづくりから生まれる効果」についてグループディスカッションを行い、最後に「犬山でどんなことをしたいか」を発表しました。

参加者からは「まちづくりには世代の違う人と意見交換する機会が大事。今回のような機会がもっとあるとよい」との声が上がりました。
 各グループの発表を聞いた原市長は「自分たちのまちが大好きだという気持ちが大切。気持ちが集まればその力は大きくなる。」と話されました。

「#私と犬山とこれから」の参加者の写真
「#私と犬山とこれから」に参加した皆さん