中高年料理入門教室

ページ番号1000249  更新日 令和7年5月3日 印刷 

高齢者のみの世帯や1人暮らしの人が増えています。いざという時に困らないよう、調理の基礎を学び基本的な料理をつくります。初級編と中級編があります。

中高年料理入門教室(初級)

内容

初心者向けの料理教室(全5回)です。

調理道具の説明、調理の基本など調理の基礎を学びます。

簡単な和食、洋食、中華料理を作ります。

日時

第1回 令和7年6月26日(木曜日)

第2回           7月4日(金曜日)

第3回           7月11日(金曜日)

第4回           7月18日(金曜日)

第5回           7月25日(金曜日)

各回午前9時45分~午後1時30分(受付9時30分~)

全5回シリーズ

対象
市内在住で調理したことがない方(過去に受講した方は除く。)
定員
12名
場所
市民健康館 1階 調理実習室
講師
食の改善推進員
参加費

各回800円

持ち物

エプロン、三角巾やバンダナ(頭を覆うもの)、手拭きタオル、筆記用具

申し込み

令和7年5月13日(火曜日)9時~6月13日(金曜日)17時

下記のお問い合わせ先へ電話、または電子申請にて受け付けます。

 

中高年料理入門教室(中級)

内容

料理の経験はあるけど、もう少し経験を重ねたい方向けの料理教室(全3回)です。

調理の基礎を復習し、料理の幅が広がるようステップアップします。

日時

第1回 令和7年10月1日(水曜日)

第2回           10月8日(水曜日)

第3回           10月15日(水曜日)

各回午前9時45分~午後1時30分(受付9時30分~)

全3回シリーズ

対象
市内在住で調理経験が少ない方
定員
12名
場所
市民健康館 1階 調理実習室
講師
食の改善推進員
参加費

各回800円

持ち物

エプロン、三角巾やバンダナ(頭を覆うもの)、手拭きタオル、筆記用具

申し込み

令和7年8月18日(月曜日)9時~9月19日(金曜日)17時

下記のお問い合わせ先へ電話、または電子申請にて受け付けます。

 

参加者の声
                      ※事後アンケートより

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課 市民健康館さら・さくら 健康づくり担当
電話:0568-63-3800 〒484-0061 犬山市大字前原字橋爪山15-2